關鍵字: 排序:

直島的咖啡屋

2012-07-20
 
本日瀏覽:0 | 累積瀏覽:253
facebook plurk twitter

寄放好行李,先是無目的地沿著本村港邊的海岸遊晃,很快看見了兩個新的咖啡屋空間。
靠近碼頭邊的是小島風情的「konichiwa」,再走過去些,看見的是古民家改建的和風咖啡屋「Garden」。
Garden的籬笆前是一面修剪整齊的草坪,店前則是精緻和風庭園。
從海沙小路那頭的入口探頭張望,面對綠意庭園的是風味簷廊,日本民屋中最憧憬的角落正是簷廊。好奇地張望時,三隻比Milly更好奇的貓咪從和風民屋走了出來,三隻都是虎斑貓,店內的女生聞到動靜也拉開木門張望,這時也只能點點頭示意,老實離去。三隻好奇小貓也無趣地轉身回去了,後來始終沒能有時間轉進這家面海咖啡屋喝下午茶,但是跟這三隻小貓短短的邂逅提醒了Milly,直島可是貓咪的天堂呢。

後來散步的路上,真的是沿路都可以看見貓咪悠閒的身影。
在八幡神社對角的停車場看見了三、五隻貓咪在發呆中,對人毫無戒心,之後在直島郵局南側進去巷道邊的咖啡屋「ひいな」旁,更是在車底巧遇了一隻白色的眼神像是小狐狸的貓咪,在「きんざ」附近則是有間貓咖啡屋「cat cafe にゃおしま」。

雖是貓咖啡屋,喝咖啡的空間和貓部屋是分開的,怕貓的人也可以利用。
在此喝咖啡可以付費去貓部屋跟貓咪玩,但是卻不能不消費咖啡屋就去貓部屋。
關於貓部屋的規則很長一串,可以看出咖啡屋主人是愛貓人,在保護貓咪的立場上,各種看似刁蠻的規定都是應該的。
可是偷偷說Milly雖很愛貓,卻不是很喜歡進去貓咖啡屋,只是喜歡在路上巧遇散步中的貓。
這貓咖啡屋在島上散步時要不注意也很難,外牆上就是一大面的貓。

Milly在2005年來到直島時,去過一間很喜歡的咖啡屋是「CAFEまるや」,關於在這咖啡屋邂逅了小畫家的故事,記載於《超完美,日本鐵道旅遊計畫》一書中。當時島上的咖啡屋不多,記憶中似乎最多不超過三間,現在「CAFEまるや」依然是有想法有態度地營業中,可是直島上增殖了很多咖啡屋,就只好忍著經過,不再進入。

 

根據「直島の素顏」網站來看,直島在2011年的6月以前一共有將近15間咖啡屋。
或許是偏見,當然也是主觀,但Milly還是習慣以一個旅遊地的咖啡屋風貌來給該地下評價。若沒有一兩間有「想法」有「態度」的咖啡屋,也不是不好,只是就不容易更悠閒地滯留,以這觀點來看,直島就是無可挑剔了。

 

※直島的素顏: http://www.naoshima.net/

 .........................................................................................................................................................

在大島與小島間,邂逅充滿私心、屬於自我氣味的一切
觀光與旅行的不同,就在這裡分道揚鑣
令人驚豔的四國,心與胃與眼睛都大滿足的海島漫遊

本文出自:四國,海島漫遊
作者/Milly
出版社/大家出版社

 

回覆文章
  • 01
    なつみ
    2012-07-20
    身分:貴賓會員

    感覺好愜意的地方 希望有機會可以去直島看看

  • 02
    長江一號
    2012-07-20
    身分:貴賓會員

    很棒的地方

    直島還有很有名草間彌生的黃色南瓜

    很值得去

  • 03
    小貓
    2012-07-20
    身分:貴賓會員

    貓在日式房屋的走廊閒晃~~真是太愜意啦
    好舒服的直島~~

  • 04
    周璇子
    2012-07-20
    身分:一般會員

    好舒服ㄉFU.................
    看ㄉ我都要睡著ㄌ.....................

  • 05
    Carlos
    2012-08-17
    身分:一般會員

    好有特色的咖啡屋,如果帶上一本書,點一杯咖啡及一些點心,感覺超悠閒,真棒!

  • 回應  共1頁,5
    最首頁 | 上一頁 |  1  | 下一頁 | 最末頁