關鍵字: 排序:

太鼓聲響起,泡那三千年的溫泉去

2012-08-03
 
本日瀏覽:0 | 累積瀏覽:196
facebook plurk twitter
▲道後溫泉本館

Hotel Patio Dogo的房間備有浴衣和盥洗小包,方便住客帶著去道後溫泉本館泡湯。道後溫泉本館一大早6:00開始營業,這時閣樓上的大鼓會敲起,在外面等待的客人就會一擁而上。

那天Milly一早就準備去體驗這隨著太鼓聲展開的「朝湯會」,跟著一群穿著旅館浴衣的老先生老太太以及當地老人家們一起買了票在門口守候。

或許真是太早,參加這晨湯的年輕人一個都沒有。

其實如果年輕人搭乘夜車來到松山,下了車就可以洗個三千年歷史的晨湯,感覺應該不錯才是。

▲一早等候泡湯的老人家

道後溫泉本身有著日本最古溫泉鄉三千年歷史的地位,近年來更因為2007年出版的日本版米其林導覽書上給了道後溫泉三顆星的評價,於是又多了一道光環。 

青瓦屋頂木造三層樓的道後溫泉本館是建於明治27年(1894年),有趣的是遊客幾乎都會當成背景留影一張的道後溫泉匾額,則是在昭和25年(1950年)為了作為電影場景才急促製作掛上的。

建築以正面來看,左邊是三層的神之湯和頂端的振鷺閣,右邊則是兩層的南棟。

館內有神之湯和靈之湯兩個浴池,並有各自的休息間,至於那皇族 御用的空間則是稱為又新殿。 

根據休息間配套不同,收費也就不同。

「神之湯階下」,400日圓,是像一般錢湯的純泡湯。

「神之湯2階」,800日圓,先上二樓的廣間換上館內印有湯玉印的浴衣,下去神之湯入浴後,可在這大廣間喝杯炭火焙煮以天目茶碗端上的茶,吃著印有道後溫泉本館圖案的煎餅。

▲道後溫泉館浴衣
▲入浴後享用茶及煎餅

「靈之湯2階」,1200日圓,可去靈之湯和神之湯入浴,在二樓更精緻的靈之湯二階席房間休息。

「靈之湯3階個室」,1,500日圓,特色是可以在三樓的個室歇息,包含那大人氣的「少爺之間」。甜點也不是煎餅,而是當地的名物少爺丸子,還可以參觀那皇室專用的又新殿。

簡單說就是多花錢就多尊貴。

據說宮崎駿《神隱少女》中湯婆婆經營的油屋,外觀是參考台灣九份的某個建築,內部則是參照道後溫泉本館。

▲據說《神隱少女》的油屋內部便是參考這裡

 Milly買了800日圓票,不是不想更富貴,而是更喜歡那大片陽光透入時頗有風情的二樓大廣間。道後溫泉本館的溫泉很燙,泡之前先在外面以瓢子將水潑在身上直到身體都熱了再去泡較好。一早的神之湯內幾乎都是老太太,有的還自備毛巾和盥洗用具,看來都是當地的老客人。

泡得熱烘烘的,上去二樓大廣間。早起的好處是可以短暫地獨占這大廣間一段時光,喝著茶搖著扇子,看著透過簾子灑落在榻榻米上的陽光。 

第二天住宿的道後館在房間備有桶狀小竹籃,裡頭放了毛巾和肥皂,可以提去道後溫泉本館。這裝著泡湯道具的小竹籃似乎是道後溫泉的特有風情之一,早上等待入場泡湯時就看見幾乎每個穿著旅館浴衣的年長客人都提著這樣的小竹籃。

.........................................................................................................................................................

在大島與小島間,邂逅充滿私心、屬於自我氣味的一切
觀光與旅行的不同,就在這裡分道揚鑣
令人驚豔的四國,心與胃與眼睛都大滿足的海島漫遊

本文出自:四國,海島漫遊
作者/Milly
出版社/大家出版社

 

回覆文章
  • 01
    Carlos
    2012-08-03
    身分:一般會員

    泡完湯後,來杯熱熱的荼真的很舒服,好想泡湯喔><

  • 02
    KK168
    2012-08-03
    身分:一般會員

    看了本篇介紹文章後~很心動~~下回安排一趟松山泡湯之旅

  • 03
    香香
    2012-08-03
    身分:一般會員

    一整個很有FU耶~~~
     

  • 回應  共1頁,3
    最首頁 | 上一頁 |  1  | 下一頁 | 最末頁

浴衣
  • 浴衣
  • ゆかた
  • yu-ka-ta
關閉
浴衣是日本傳統服裝,但是為一般非正式的場合所穿著,通常是在洗澡後,披上的簡單衣服,因為通風好穿,因此日本人常在夏天非正式場合穿著。七八月的煙火季節,是穿浴衣的旺季。浴衣花樣色彩美麗,也最能表現出日本當地的民俗特色。.........<more>