關鍵字: 排序:

現在和傳統並存男木島

2012-08-17
 
本日瀏覽:0 | 累積瀏覽:209
facebook plurk twitter
▲四處是藝術展示的島嶼

在渡輪逐漸接近男木島時,提前走到甲板上,眺望男木島面海山丘上積木般緊密堆疊的島上聚落。要不是這是在日本,要不是那房舍屋瓦的顏色和房子格局,那日艷陽下的男木島就是完全的南歐海島風情了。
當渡輪即將靠岸時,心情更是整個雀躍。
經常會為了一張圖片興起出發去旅行的衝動,而這回四國旅行能夠成行的關鍵,正是一幅男木島碼頭的現代建築畫面。一個純樸小漁港卻有著展現衝突美學的時尚碼頭建築,第一眼看見就完全為那魅力所折服。
在渡輪停靠碼頭,看見豔陽下白得耀眼的透明感建築時,心中更是滿滿「終於看見你了」的興奮。

▲為了這碼頭建築來到男木島

這時尚碼頭候船室的設計者是西班牙空間藝術大師Jaume Plensa,作品正式名稱是「男木島の魂」。建築費用高達一億五千萬日圓,主體精神是對島民在此築屋生活的堅忍和對傳統的維繫表達敬意。
恍如貝殼的屋頂鏤空圖案是世界上的各種語言,藉以表現島嶼有迎接各方人種文化的包容力。
即使不去管這建築的設計背景,坐在其中,仰頭透過圖騰看向藍天,低頭看著光線在地板上畫出的圖案,看著建築映在水中的倒影……不論用哪個角度去看都是如此迷人,雨中又該有另一種表情魅力吧。
在Milly的主觀上,光是為了這棟建築都值得從高松坐船來鑑賞,但男木島可以鑑賞的角落還有很多。
從碼頭出發,穿過豊玉姬神社鳥居,沿著陡直階梯往山丘上的神社前進,沿路可見一些漆黑的木牆畫上了鮮艷的彩繪,這是藝術季的作品之一,稱為「路地壁画プロジェクト」(wallalley),創作者是金澤出身的真壁陸二。

Wallalley是牆壁和巷弄的複合字。在島上狹窄的巷弄坡道探險穿梭時,會不時發現這些民屋外牆上的彩繪。彩繪要表現的是島上生活的記憶,同時也企圖表現海、人和動植物在這座島嶼上的和諧共生。
在按照路上指標探訪各個藝術展示點之外,建議也要不時回頭,看那揉和了島上傳統建築與現代藝術彩繪及海景的獨特風景。

在走到神社制高點前,沿途會經過「漆の家」、「Sea Vine」(海藤蔓)、「オンバ・ファクトリー」(娃娃推車會社),以及放了一些破舊椅子的「川島猛とドリームフレンズ」(川島猛與夢中友人們)等作品。

▲作品「川島猛與夢中友人們」
▲鮮豔的彩繪是真壁陸二的藝術季作品

除了這些現代裝置藝術,碼頭另一端的男木島燈塔也似乎值得在時間充分時以健行的步調去逛逛。
Milly在島上時也曾實際嘗試前去,但不是觀光旺季,沿路都沒整修,有的路段更是雜草密布,加上走了十多分鐘一個人影都沒有,一時膽怯就放棄回頭了。二月前後沿途水仙花盛開時節,是這條步道人潮最多的時候。
在等待回程渡輪靠岸前,選擇待在可以眺望海景、可以用餐的島上民宿「円」(まどか),點了杯飲料在露天陽台避暑氣。這是島上唯一可以吃到烏麵的食堂,名物料理是「ひしおのぶっかけ」(味噌烏麵)只是必須提前兩天預約。
清涼飲料進入身體的同時,也在想這裡的老奶奶真是好強韌,每天都要這樣在太陽下風雨中穿梭於島上陡峭的坡道上。來到這男木島,需要一定的體力和會很累的覺悟,島上沒有多少平地,民宅幾乎都是建在懸崖壁上。

▲島上民宿
▲點杯飲料坐在露天陽台避暑氣
▲豐玉姬神社鳥居

 .........................................................................................................................................................

在大島與小島間,邂逅充滿私心、屬於自我氣味的一切
觀光與旅行的不同,就在這裡分道揚鑣
令人驚豔的四國,心與胃與眼睛都大滿足的海島漫遊

本文出自:四國,海島漫遊
作者/Milly
出版社/大家出版社

 

回覆文章
  • 01
    Carlos
    2012-08-17
    身分:一般會員

    這個碼頭的建築真的是好酷,令人驚豔!!!

  • 02
    長江一號
    2012-08-20
    身分:貴賓會員

    這個地方好棒好有特色

    公館的寶藏巖也是改造過很有特色的地方

  • 03
    周璇子
    2012-08-20
    身分:一般會員

    有點台灣離島ㄉFU................

    古色古香滴.............!!!!!!!!!!!!!

  • 回應  共1頁,3
    最首頁 | 上一頁 |  1  | 下一頁 | 最末頁

  • ドラゴン
  • どらごん
  • do-ra-go-n
關閉
勇者鬥惡龍裡的怪物.........<more>